阿波番茶(相生番茶)ってご存知ですか?
阿波番茶(あわばんちゃ)または相生番茶(あいおいばんちゃ)といわれるお茶があります。
徳島県 阿波(あわ)の山間地一帯で夏に作られる番茶で、徳島県、香川県の一部、淡路島などで飲まれています。主産地は相生町、上勝町。7月中、下旬に茶樹の葉をしごきあげて全部摘み取り、土間に2~4日堆積、むれないように切り返しを行った後、大釜の沸騰している湯で30~40分煮ます。茶汁を切って揉捻して桶に詰め、重石をのせて7~10日間漬け込む。別に蓄えてある茶の煮汁を注ぎ、腐敗を防ぎます。醗酵の匂いがただよい、茶汁が滲み出てくる頃、熊手で取り出して固まりをほぐして莚に広げ、日干し、乾燥します。
一度味わってみたいものです。

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相互リンクさせていただきありがとうございます。
同じようなお茶に碁石茶もありますよね。
一度だけ試飲させていただいたのですが、中々他では味わえないお茶でした。
今後ともよろしくお願いいたします。
投稿: 椿茜 | 2013年2月17日 (日) 12時02分