カレーを食べるとストレスを制御
カレーにストレス抑制効果があるー。こんなデータが、カレーの魅力について情報発信を続ける「カレー再発見フォーラム」の実験で得られた。
20代から50代の男性20にを2グループに分け、ストレスを与えた後、一方には通常のカレー、他方にはスパイス抜きのカレーを食べてもらった。食後30分で、唾液中の消化酵素アミラーゼの分泌量を測定したところ、通常のカレーを食べたグループの方が分泌量が少なかった。唾液アミラーゼはストレスの指標とされ、カレーのストレス抑制効果が分かったという。
分析した脳科学者の茂木健一郎さんは、「効果を科学的に裏付けたことは意味がある。」と話している。 産経新聞7月13日生活面より
« 『結納茶』 | トップページ | 9月17日は敬老の日ですが・・・ »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 日本茶も夏はロックで!!(2018.06.29)
- 日本一早い、露地もの新茶(2018.03.24)
- 新茶に108万円(2017.04.28)
- 静岡茶市場 新茶状況(2017.04.26)
- 新茶初取引(2017.04.25)
コメント